Дизайн играет такую же важную роль, как и технология строительства, и часто влияет на нее. Принципы, лежащие в основе «банного дизайна» следует учитывать еще на этапе проектирования бани.
С точки зрения внутренней обшивки сауна и русская баня не
сильно отличаются друг от друга, поэтому, говоря о дизайне парилки и
предпочтительных породах дерева, используемого при строительстве, мы не
будем их разделять.
Дизайн парной как сауны, так и русской бани,
должен быть физиологичен: его задача - снять ощущение
шока, которое испытывает человек, когда попадает из комнатной
температуры в помещение, где воздух разогрет до ста градусов и выше.
Обычно здоровый человек даже не чувствует никаких экстремальных
ощущений, но, закрывая за собой дверь парилки, он переходит в среду, в
которой основные привычные для него параметры (температура, влажность и
др.) изменены во много раз. Чем спокойнее этот переход, тем лучше парная
выполняет свою главную функцию. И здесь важна каждая чёрточка
интерьера.
Пространство нужно организовать так, чтобы взгляд
не цеплялся за лишние детали. Максимально убрать то, что подчеркивает
замкнутость пространства. Углов должно быть как можно меньше и они не
должны бросаться в глаза. Восьмигранниками увлекаются те дизайнеры,
которым важно подчеркнуть оригинальность проекта, а для пользователя
ничего хорошего в этом нет.
В двери парной обязательно
должно быть стекло. Оно уменьшает возбуждающий эффект от неожиданно
пахнувшего на Вас горячего воздуха, когда вы открыли дверь, Вам также не грозит боязнь замкнутого пространства. Кроме
того, в целях безопасности хорошо снаружи видеть человека, который
находится в парной.
Следующая тема - освещение. Свет делается
мягким и как можно более равномерным. Шок, который получает организм
через осязание, необходимо компенсировать спокойным восприятием
остальных органов чувств, и, прежде всего, зрения. Оптимальный на наш
взгляд вариант - расположить светильники под верхней лавкой в разных ее
концах. При этом, естественно, лавочный настил не должен быть сплошным,
но об этом чуть ниже. Для средней сауны (2х2м) достаточно двух
светильников по 40-60 Вт. Причем, именно два светильника нужны не
столько для яркости, сколько для равномерности освещения. Часто
светильники любят располагать ближе к потолку. В этом случае их
приходится закрывать декоративной решеткой. Решетка уменьшает
светоотдачу, но оставляет яркие пятна сверху и снизу от светильника.
Освещение получается дробным с четкой границей зон различной яркости.
Если Вы решите прилечь на верхней полке, то будет сразу понятно, почему
мы так много внимания уделяем вопросу равномерности освещения -
устремленный прямо в лицо свет неприятен вообще, а особенно, в парной,
когда организм испытывает перегрузки, да и просто хочется расслабиться.
Настил лавок не должен быть сплошным, просвет между досками настила составляет 1,5-3 см. Это нужно не только
для равномерности освещения, но и для более правильной циркуляции
воздуха в парной. По этой же причине не стоит зашивать боковые
поверхности лавок, хотя в дизайне скандинавских саун это присутствует
очень часто. Кто бывал в общественной бане, знает, что самые неприятные
запахи, связанные с тем, что тело потеет, скапливаются именно внизу. При
правильной циркуляции и вентиляции воздуха, этого не происходит. Весь
отработанный воздух выходит в вытяжное отверстие. И внизу воздух ничуть
не менее свежий, чем наверху, разве что не такой горячий и повлажнее.
Этот момент особенно важен для тех, кто ходит в парную всей семьей,
вместе с детьми, которые часто располагаются на нижних полках, а не
наверху, как взрослые.
Ширина лавок - тоже важный момент. При
ширине 70 см у лежащего взрослого мужчины не падает вниз рука, а при
ширине 60 см - падает. Правда, в маленьких саунах при длине лавки
меньше 180 см об этом можно уже не заботиться: на короткой лавке можно
только сидеть. Нижняя лавка обычно делается уже - 40-50 см. Из взрослых,
как правило, на ней никто не лежит, а ребенку этого достаточно. Широкая
верхняя лавка создает ощущение основательности, стабильности. Не
опасайтесь, что в сауне мало места стоять на полу. Это и не нужно. Все
кондиции в сауне начинаются на расстоянии примерно 50 см от пола. Бывают
маленькие сауны, в которых совсем негде стоять: нижняя лавка вплотную
примыкает к двери. При этом два человека могут спокойно разместиться на
верхней полке, сидя рядом.
Высота верхней лавки в сауне 105-110см.
При высоте потолка 200-210 см. этого достаточно, чтобы сидеть. Высота
нижней лавки 65-70 см. Верхняя лавка должна быть выше нижней на 40-45
см, чтобы при необходимости, на ней удобно было бы сидеть. В маленькой
сауне можно сделать лавки и потолок ниже на 10 см, но в большой сауне
потолок должен быть 210 см. Этого требует логика вентиляции. Таким
образом, высоты двух ярусов лавок и потолка четко определены и
взаимосвязаны. И тут, как из песни слово, "выкинуть" порой даже
несколько сантиметров - почти невозможно. Поднимать в сауне потолок выше
- значит ухудшать кондиции на высоте лавок и увеличивать интенсивность
вентиляции, что может создать трудности для прогрева.
Расположение полков и печи в русской бане -
это особая статья. Здесь важно, чтобы выходящий из устья печи пар не
обжег поддающего и других людей, находящихся в парилке. Кроме того,
потолок в русской бане можно и нужно делать существенно выше, чем в
сауне, а от этого зависит количество и высота полков.
На наш взгляд, нет никакого смысла делать подспинники
- горизонтальные доски, которые нашиваются на стену над верхней лавкой
на уровне спины сидящего человека. Можно понять финнов или шведов,
которые зашивают стены хвойной вагонкой. У них просто нет выхода. Хвоя
жжется и пачкается. Если Ваша парилка сделана из лиственного дерева,
этой проблемы просто не существует. А лишние детали в парной не нужны.
Говорят, что стены пачкаются спиной, но подспинники также пачкаются, и
лавки пачкаются. Все это иногда приходится чистить. Чистить только
мелкой шкуркой без всяких моющих средств.
Кто придумал делать в парной деревянный пол
- это понятно. Не понятно, почему многие до сих пор не хотят от этого
отказаться. Если Вы пройдете по мокрому паркетному полу в ботинках или
босиком, то пол станет грязным. То же и в парной. В тапочках или
босиком, после душа или нет, - пол все равно станет грязным очень скоро.
Покрывать его лаком категорически запрещено! Ничто в парной не должно
быть покрыто лаком. Каким бы хорошим (согласно инструкции
производителей) он ни был. Кроме того, деревянный пол не сохнет. Внизу
парной самая высокая влажность и низкая температура. Деревянный пол
будет являться постоянным источником сырости, плесени и посторонних
запахов. Поэтому лучше сделать пол кафельным и подогреваемым. Он не будет холодным, а тапочки можно оставлять внизу.
Теперь, наконец, мы переходим к породам деревьев, которые наиболее подходят для строительства парной русской бани или сауны.
У хвойных, на наш взгляд, несколько недостатков. Это не только выпоты
смолы и наличие сучков. Можно найти хвойную древесину без сучков и с
удаленной смолой. Дело в том, что хвойные деревья энергоположительны, они стимулируют, тонизируют. Это хорошо знают аромотерапевты. Но это не то, что нужно для бани. Баня должна
снимать напряжение, это особенно важно в стрессовом состоянии, в
котором оказывается человек в парной (часто незаметно для себя). Для
этого нужны породы деревьев, которые энергоотрицательны (отбирают энергию) или нейтральны. Такими являются лиственные породы - липа, осина, абаш (иногда его называют абаши, абах, апах или даже апачи, хотя, насколько нам известно, у индейцев абаш не растет). Свойства осины в
этом смысле максимально выражены. Например, традиция строительства
колодцев из осины связана с тем, что энергообмен осины не дает
развиваться бактериям, и вода в таких колодцах всегда чище. Между
прочим, правильно подобранная осина не уступает абашу практически по
всем качествам, включая знаменитую теплопроводность. Эти породы лучше не
использовать в жилых помещениях, где люди находятся подолгу. И уж в
любом случае нельзя смешивать хвойную и лиственную обшивку в одном
помещении.
Конечно,
все это не догма. Обшивка из кедра, зашитые боковины лавок, плинтуса и
верхний свет - все это имеет право на жизнь, но это другой стиль.
Деревянный пол сочетается с зашитыми боковинами, а кафельный не
сочетается. Кому-то нравится аромат хвои в парной, кому-то - гнутые
лавки и необычный дизайн. И это нормально. Мы лишь попытались
концептуально изложить стиль, в основе которого - комфорт и
физиологичность.
|